PONCHE DE HABAS

 👪 10 personas

 🕛 30 min

 📶 Dificultad muy baja

Ingredientes:

  • 200 gramos de harina de habas tostadas
  • 2 litros de agua
  • 2 ramas de canela
  • 6 clavos de olor 
  • azúcar morena al gusto
  • 2 claras de huevo
Preparación:
Empieza poniendo a hervir en una olla grande el agua junto con unas ramas de canela y los clavos de olor para aromatizar. Tapa la olla y deja que hierva por lo menos 5 minutos.

Vierte la harina de habas tostadas en un bowl mediano y disuélvelo con una taza de agua fría. Remueve bien con un batidor de globo hasta que no queden grumos.

Vierte esta mezcla de habas en la olla con agua hirviendo y remueve inmediatamente con el batidor de globo.

Deja que caliente moviendo esporádicamente hasta que rompa hervor. Ten cuidado de que no rebalse.

Ni bien rompa hervor, endulza con azúcar morena al gusto o puedes utilizar otro tipo de edulcorantes como Stevia y monkfruit. Remueve hasta que se derrita por completo.

Aparte, en un bowl vierte las claras de huevo y bátelas con una batidora eléctrica hasta que lleguen a punto de nieve. Debe verse como una espuma muy densa y blanquecina que, si le das vuelta al bowl o lo pones de cabeza, las claras no deben resbalarse.

Añade poco a poco las claras a punto de nieve a la olla con crema de habas.

Apaga el fuego y bate rápidamente con el batidor de globo cada vez que integres una tanda. Para batir, coloca el mango entre las palmas y ruédalo para generar espuma como se hace tradicionalmente con un molinillo de madera. Aunque si deseas agilizar este proceso, puedes utilizar el batidor eléctrico en velocidad baja. 

Si después de agregar las claras y batir, el ponche no forma una espuma como nube en la superficie, puede que esté demasiado denso. En ese caso, en fuego apagado, agrega más agua caliente, notarás que empieza a formarse la espuma con facilidad.

Sirve inmediatamente para degustarlo bien caliente, llenando unas tazas transparentes para que se pueda apreciar la separación de las capas y vierte un poco de licor de airampo encima. Por último, decora con un poco de canela en polvo.

Comentarios

Entradas populares