SOPA DE CABEZA DE CARNERO

 Ingredientes:

  • 1 cabeza de cordero
  • 2 1/2 de agua 
  • 1 1/2 k de papa blanca en trozos
  • 1 taza de arroz
  • 1/2 de chuño negro
  • sal
  • comino
  • pimienta entera
  • orégano
Preparación:
Pelar la cabeza con un cuchillo raspándolo parejo en fuego hasta que esté totalmente pelado, sin nada de lana. Lavar bien, utilizando de preferencia un detergente y agua caliente, con un cepillo de ropa y abundante agua. Enjuagar bien con agua para que no tenga olor a detergente y asegurarse que no haya nada de residuos en los dientes.

Partir la cabeza en 6 partes de tal manera que hayan, 2 orejas, 2 ojos y 2 quijadas. Colocar los trozos en una olla con agua, ajos, sal y pimienta entera. Llevar hervir aproximadamente por 1/2 hora.

Agregar, luego la papa y el arroz y seguir cocinando por otros 10 minutos. Agregar, luego, el chuño y cocinar por 10 minutos más. Al final agregarle orégano.
Servir en platos hondos y decorar con ramitas de cebolla china.
Plato típico de Juliaca en el departamento de puno.
 

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